【The chef 炊飯土鍋】 玄米ご飯の炊き方

日々の健康やこだわりが高まって、玄米を土鍋で炊きたいという方が増えています。

今回はThe chef炊飯土鍋を使った玄米ご飯の炊き方をご紹介します。

〈 用意するもの 〉

3合炊きで炊く場合

・玄米 2合

・水 540cc

・塩 ひとつまみ

※3合炊きでは2合炊くことをお勧めします。

1.5合炊きで炊く場合は1合がお勧め。全て半量にしてください。

〈 炊き方 〉

① 玄米を洗い、一晩水につけてしっかりと浸水させます。

② 水を切った玄米と塩、水を土鍋に入れます。

③ 中強火にかけます。

④ 沸騰し、蓋の周りにブクブクと水が出てきたら弱火にして20分加熱します。

⑤ 火を止めてそのまま30分蒸らして出来上がり。

カニ穴のあるご飯が炊けました。

水加減や火加減、時間などは、一度炊いてみてお好みで調節してくださいね。

お気に入りの器でさあ召し上がれ。

画像の飯碗はこちら ↓

【SALIU】飯碗 SA01(小)青

(公式販売店ページに移行します)

【SALIU】The chef 炊飯土鍋 ごはん鍋 3合炊き
【SALIU】The chef 炊飯土鍋 ごはん鍋 1.5合炊き